« 大根あめ | トップページ | 遅れること3日 »

大根あめの大根

今日、帰宅して大根あめの大根を取り除いた。
もう随分前に浮いてきていたんだけど、仕事のため取り出せなかったんだよね。

切ったときの大きさの1/3くらいにしなびた大根を、スプーンで出した。
この大根をそのまま捨ててしまうのもどうかなと思ったので、ひとつ食べてみたが…水分も旨味も栄養も殆ど全て抜けてしまった繊維の固まりといった感じ。
はっきり言って美味しくない。

大根あめはまあまあこんなもんかなという出来。
咳が出るし、今日は寒い中自分の車のみならず何故か父の車まで洗ったので、風邪予防に飲む。
舐めるのより、ちょっとお白湯を足して飲んだ方が好み。
今度はレンゲのはちみつで作ってみたいのと、あとレモンを入れたらどうなるかなって試してみたい。

駐車場のところに、たくあん用に大根が沢山吊るしてあるんだけど、車を洗っててふと頭を上げたら思いっきり大根に激突した。
結構痛かった。
こちらも最初の大きさよりも水分が抜けて萎びて小さくなってきているけれど、旨味や栄養素はぎゅぎゅっと凝縮されてるんだろうな…なんて思った。
早く美味しいたくあんが食べられますように☆
私は何もしないので、祈るだけ^^;

|

« 大根あめ | トップページ | 遅れること3日 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 大根あめ | トップページ | 遅れること3日 »