« おでんにしてみた | トップページ | 初タミフル »

おでんにハマり中♪

一昨日初めて作ったおでん。
当日よりも昨日の方が美味しくて、ちょっとハマった。

仕事帰りにスーパーに寄って牛筋と昆布とこんにゃくと食べたい練り物と黒はんぺんを購入。
家にあったジャガイモの皮を剥いて、こんにゃくと昆布と牛筋と一部の練り物を一緒に加えて、汁も足して煮込む。
煮込むと部屋が温かくなるので、今のシーズンちょっと手頃。

夕方、新たに練り物を加えて煮込んで完成!
練り物はうずらの卵のとごぼう巻きを先に入れて、夕方には桜エビ入りのとしらす入りのを加えた。

牛筋を煮込むと、実家のおでんの味に近くなる。
それが何だか嬉しくて楽しくて。
作り方は多分全然違うんだけど、確かに私は母の味付けで育っていて、行き着くところはそこなんだなって感じがして。
おでん以外のものを作ってても思う事があるんだけど、母の味って凄いなって、今実感している。

|

« おでんにしてみた | トップページ | 初タミフル »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« おでんにしてみた | トップページ | 初タミフル »