カテゴリー「グルメ・クッキング」の226件の記事

初、スイーツパラダイス!

職場で誘われ、急遽仕事が終わった後に数人でスイーツパラダイスに行くことになった。
ビバ!!初スイパラ!

美味しそうなケーキがいっぱいあって、ちょっとだけご飯や野菜もあって、立派なコース料理じゃないけれど、ちょっとした食事は十分出来る。

うどんに野菜を乗せて、おつゆとマヨネーズでサラダうどんを作ってみたり、他のメンバーはカレーうどんを作ったりもしていた。

ショートケーキが鉄板だけど、今のシーズン桜風味のデザートが季節限定っぽくて嬉しかったし、お餅にきなことみつをかけたり、マシュマロでチョコレートタワーが試せたのも面白かった。

元が取れてるかどうかは不明だけれども、いろいろちょっとずつ食べられるって楽しみは、やっぱりいいなと思う。
満足満足♪

| | コメント (0)

ココアパウダーをきな粉にしてみた

前にドラッグストアで見つけたトリュフ風のティラミスチョコレートってのがあって、その姉妹品にきな粉味があったので、ティラミスの上にかけるココアパウダーをきな粉にしたらどうなるんだろうか?と思い、ずっと一度やってみたいと思っていた。
なので今日、やってみた。

きな粉はなかなか薄めに振るのが大変で、粉っぽくなっちゃうと上顎に張り付くのが難点。
でも味は悪くない。
苦味はちょっと抑えられてしまうから、甘味とのコントラストはちょっと少なくなってしまうけど。

ビスケットのコーヒーを濃いめにしたら、バランスとれるかな?

| | コメント (0)

LOVE 柏餅♪

昨年食べ損ねたみそ餡の柏餅。
数日前にスーパーで柏餅を見つけてからずっと気になっていたんだけど、買い物帰りにダメ元で覗いたらふたつ残ってたので、即買い。
念願のみそ餡の柏餅GET!
やったー!!

ついでに桜まんじゅうも買ったらおまけもいただいた。

帰宅後、桜の緑茶を煎れてほっこり♪
やっぱりみそあんの柏餅は美味しい!!

| | コメント (0)

My Valentine's day

かなり前のデパートのバレンタイン企画展で出会ったStettlerのチョコレート。
パヴェ・ド・ジュネーヴという名前の、シンプルかつ濃厚で、今のところ一番のお気に入り♪

でも最近、地元のバレンタイン企画ではお目にかかれなくなっていて、2年前はたまたま東京に行ったので入手出来たけど、今年は無理かな〜なんて思っていた。
日本には直営店ないし。
でも、何気なくポチッと検索かけたら、通販サイトを発見!!
それなりのお値段がするし、送料もかかるのでちょっと悩んだけれど、それなりの数の購入を決めた。

それが今日、届いた。
私から私への、バレンタインチョコ♪

パヴェ・ド・ジュネーヴは化粧箱に入ってるんだけれど、パヴェ・ド・ジュネーヴ/バリーズは簡易包装になってて少しだけお得。
なので自分用にはパヴェ・ド・バリーズの方を購入。
味は変わんないんだもんね。

その中のひとつを、職場にも持って行く。
値段とかじゃなくて、美味しいものを少しずつ、いろんな人と味わって食べるのって楽しいから。
「美味しい」って言ってもらえると、作ってる訳じゃないのに嬉しいし。
バレンタインだしね。

母がよく、自分の分を私達に分けてくれるのをふと思い出す。
子どもだからっていうのもあるんだろうけれど、自分だって食べたいであろうものを他の人に分けるっていう気持ちが凄いなといつも思っていた。
そういうところ、真似出来ないかもって思っていたところもあったけれど、こうやっていろんな人と分け合いたいって想いは、母の気持ちと通じるものがあるのかな?
あったら嬉しい。
だって素敵な気持ちだし、母の子どもだから。

| | コメント (0)

三度ティラミス

仕事から帰ってから、無性に作りたくなって三度目のティラミスを作った。
今回はクリームチーズと生クリームを使用。

ビスケットとかコーヒーとかは結構慣れてきた。
毎回一緒だからね。

クリームチーズを混ぜるのがものすごく重くて大変で、腕が痛い。
生クリームは泡立てて混ぜるのかそのままで混ぜるのか分からず、一応泡立ててみたものの、そのままでも良かったかなーと思いながら混ぜる。
泡立てたから結構重くって、腕が痛い。
そして若干かためな為、そのままのものと牛乳をちょっと加えて少し柔らかくしたものと2種類作ってみた。

暫く冷蔵庫で寝かしてから、ココアパウダーを振って食べてみる。
食べ比べてみると、そのままの方が味が濃くて、牛乳が混ざった方がまろやかになる感じ。
クリームチーズは酸味があって、砂糖が少なかったのか甘味が弱かった気がする。
私的にはマスカルポーネチーズのコクがある感じの味の方が好みかな。
甘党の母親に育てられたから、甘党の気があるのも要因かもしれないけれどね。

簡単ティラミスの作り方でも、マスカルポーネチーズと卵に生クリームも使うレシピがあったりいろいろあるのでまた試してみると面白いかな。
それにしても…カロリー高そうだ。。。

| | コメント (0)

ティラミス リベンジ

前回上手くいかなかったティラミスに、再チャレンジした。
今回はいろいろレシピを比べてみて、材料とか作り方をじっくり検討して取りかかる。

どうしてもマスカルポーネチーズで作りたかったので、材料はマスカルポーネチーズと卵2コ、ビスケットとインスタントコーヒーに砂糖とココアパウダーで作る。
生クリームよりも、メレンゲの方が作りやすく感じるのは気の所為だろうか?

昨夜のうちに作っておいてあったので、今日は冷蔵庫から取り出して、ココアパウダーを振りかけて食べるだけ。
今回はなかなか上手に出来たと思う。

次は、クリームチーズと生クリームで作るティラミスにチャレンジだ!

| | コメント (0)

晩ご飯はシチューです

スーパーに行ったら芽キャベツを売っていたので、速攻でカゴに入れる♪
ずっと芽キャベツが食べたかったんだよね。
今日はシチューに決定だ!

鶏肉を解凍して準備。
鶏肉の固まりが大きいので、半分をシチューに使って、半分を煮物に。
レンコンとゴボウとニンジンの煮物も、久々に作る。

芽キャベツの色が悪くなっちゃうのが難点だけど、美味しく食べる。

実家からブロッコリーも貰って来たので、マカロニを入れてチーズをかけて焼いてグラタンにするのもいいかもしれない。

| | コメント (0)

マスカルポーネチーズ

ティラミスが作りたくて買ったマスカルポーネチーズがそのまま放置され、賞味期限を迎えてしまったため、慌てて作り方を検索して作ることに。

でも、慌てていたものだから、いろいろ間違っていることもあって。
結局、あんまり上手にいかなかった。
簡単な筈なのに。

そんな訳で悔しいので、リベンジを誓う。
近いうちに必ず!

休日だけど、職場に行ってやる事があって出掛ける。

厳しい意見を受け止めるには、メンバーがいないのは切なくて。
そのときは心がいっぱいいっぱいになるほど心細かったけれど、厳しい意見はきっと言う人もそれなりに覚悟して言わなきゃいけない部分がある筈だから、ゆっくりでも少しだけでもちゃんと受け止めようと思った。
フロアの代表として取り組んだことに対しての意見なんだから、尚更。

あともう少し、頑張る!

| | コメント (0)

記念切手

郵便局に立ち寄ったら、あらいぐまラスカルの記念切手シートがあった。
思わず慌てて購入。
偶然でも、買えて良かった♪

職場の友達と待ち合わせてディナー。
もうチーズフォンデュの季節なんだなと思いつつ、牡蠣のクリームスパを食べる。
とっても美味しかった♪
友達も、地元が少し離れたところなので、新しいお店を見つけられたと気に入ってくれたらしい。

デザートは食べなかったけれど、私が早めに家を出てフラフラしていた街中でバウムクーヘンを買ったので、車内で食べる。
NIJU-MARU KYOTOというお店のものらしく、デコレートされたバウムクーヘンだった。
ミルティーユ・フォンダンという名前で、ブルーベリーのを買ったんだけれど、美味しかった。

車で移動中にベイ・ドリームを見つけたので、入る。
初めて行ったんだけど、広くて楽しかった。
ニットのワンピースがあって、買おうかどうしようか悩んだんだけど結局断念した。

| | コメント (0)

しじみ汁

今日はしじみ汁を作った。
何故なら、スーパーのしじみさんがとっても魅力的だったから。

しじみさん、オンリーでもいい出汁がでるので、しじみさんとお味噌だけで出来ちゃう簡単さが素晴らしい。
そして健康にも良くて美味しいとくれば言う事なし!

でも、水の中で穏やかにぷくぷく言っていた彼等が、お鍋の中で段々開いていくのを見るのは、何度経験しても何だか切ない。

なので、出来上がったしじみ汁は、小さな身まで残らず食べた。
命の恵みを頂戴したという実感が、とてもリアルに感じられた。

| | コメント (0)

より以前の記事一覧